Ferme dans le Jura : un établissement à taille humaine aux valeurs simples

La Ferme de la Sablière est un établissement agricole familial. Il vous accueille chaleureusement à Les Bouchoux afin de vous faire découvrir le monde agricole. Entre l’exploitation et le magasin de la ferme, Mickaël, votre agriculteur se met à votre service. Il a mêlé sa passion pour les animaux avec le plaisir du partage pour votre plus grande satisfaction. Venez nous rendre visite dans notre ferme dans le Jura !

AdobeStock_170071737

Notre ferme du Jura : une petite structure aux grandes compétences

La ferme de la Sablière est une petite structure située à Les Bouchoux, dans le Haut-Jura. Nous possédons des vaches laitières de race Montbéliarde. Elles pâturent dans nos prés toute la saison estivale. En hiver, elles sont à l’abri dans l’étable. Nous les nourrissons alors avec du foin, du regain et un peu de céréales. Nous sommes des producteurs laitiers passionnés par le savoir-faire artisanal et le respect des traditions. Ainsi, notre lait est destiné d’une part à la fabrication de nos yaourts et faisselles. D’autre part, il sert à la fabrication de fromages comme le Comté, le Morbier ou le Bleu de Gex. Le lait est vendu à la coopérative qui se charge de transformer notre lait en fromage. Ici, nous créons des produits naturels, sans colorant, sans conservateur, sans arôme artificiel. Même nos coulis de fruits préparés sur place dans notre ferme du Jura.

Notre lait : matière première des fromages d’AOP

Le Morbier, le Bleu de Gex et le Comté sont des fromages d’appellation d’origine protégée. De ce fait, nous devons respecter le cahier des charges de ceux-ci dans la récolte de notre lait. Nous sommes donc particulièrement vigilants au bien-être des vaches et à la qualité du lait. En effet, l’Appellation d’origine protégée exige que toutes les étapes de production soient réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique. Il est reconnu dans toute l’Union Européenne. Cette appellation protège ainsi le terroir des régions et le savoir-faire artisanal de ceux qui fabriquent ces produits. Ainsi, notre ferme dans le Jura respecte scrupuleusement toutes les règles de production afin de convenir à l’AOP.

AdobeStock_68487275